+
----
-
الســـــــــــــــــلام عليكم
قالت دراسة حديثة ان كبار السن الذين يتناولون الاسماك الدهنية مرة واحدة في الاسبوع على الاقل قد يقل لديهم خطر فقدان الرؤية نتيجة الاصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن.
ولم تثبت الدراسة التي اجراها باحثون بجامعة جونز هوبكنز في بالتيمور ان تناول الاسماك يقلل خطر الاصابة بمراحل متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن .لكن الباحثة بونيلين كيه سوينور قالت ان هذه النتائج تضيف الى ادلة من دراسات سابقة تظهر ان الذين يتناولون الاسماك يميلون لاظهار معدلات اصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن اقل من الاشخاص الذين يتناولون الاسماك بشكل غير منتظم .
وتؤيد الدراسة التي نشرت في دورية طب العيون نظرية ان الاحماض الدهنية "اوميجا 3" - التي توجد بوفرة في الاسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل وتونة البكورة - قد تؤثر على الاصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن او تفاقمها.وقالت سوينور" في حين ان البحث الحالي يشير الى ان نظاما غذائيا غنيا باحماض اوميجا 3 الدهنية يمكن ان يقلل خطر الاصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن في بعض المرضى الا ان اجراء المزيد من البحث ضروريا".وعكفت سوينور وزملاؤها على تحليل بيانات من 2520 شخصا تراوحت اعمارهم بين 65 و84 عاما وخضعوا لفحوص في العين واستكملوا استبيانات غذائية مفصلة.
وكشفت الدراسة ان 15 بالمئة كانوا يعانون الضمور البقعي المرتبط بالسن في مرحلة مبكرة او متوسطة بينما عانى اقل من ثلاثة بالمئة فقط مرحلة متقدمة من المرض.وكان الاشخاص محل الدراسة الذين يتناولون وجبة او اكثر من الاسماك اسبوعيا اقل عرضة للاصابة بمرحلة متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن بنسبة 60 بالمئة عن هؤلاء الذين يتناولون الاسماك اقل من مرة اسبوعيا.
وعموما كشف الباحثون انه لا توجد علاقة واضحة بين تناول الاشخاص محل الدراسة الاسماك وخطر الاصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن لكن كان هناك علاقة بين تناول الاسماك الغنية بالاوميجا 3 بكميات كبيرة واحتمالات الاصابة بمرحلة متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن .وينتج مرض الضمور البقعي عن طريق نمو أوعية دموية غير طبيعية خلف شبکية العين أو انهيار خلايا حساسة للضوء في شبکية العين نفسها وفي الحالتين کلتيهما يمکن أن يسبب ضعف شديد في الرؤية.والضمور البقعي هو السبب الرئيسي في الاصابة بالعمي لدى كبار السن.
لاتحرموني من الردود
تحياتي >>>حنونه بدمعتها<<<